ホテル科

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導入・基礎・課題解決の3つのステップで、
接客・接遇技能を身につけます

どんなに専門的な知識や技術があっても、ホスピタリティがなければお客様に心から喜んでいただくことはできません。 ホテル科では、ビジネスの基本能力を身につけ、宿泊・料飲を中心とした専門分野の実務能力を着実にスキルアップ。 3つのステップを通じて、仕事内容への理解や業界知識を深めつつ職業観をつかみ、就職内定へと導きます。

これからのホテルで求められるのは
「自ら考え行動できるホテリエ」

世界中から老若男女が集まるホテルでは、ニーズの多様化に対応できる力が求められています。
ホテルで働く上で必要なマナーや専門スキルを身につけた上で、
お客様の気持ちを汲み取り、状況にマッチした対応力のあるホテリエを目指します。

たとえ難しい状況でも新たな提案を
することでお客様の希望を叶える。

主にフロント業務を担当しています。ある日、ゲストから電話がありました。話を伺うと、知人が宿泊予定のため、何かサプライズができないかとのこと。そこで、お客様が伝えたい言葉を私が代筆しお渡しするメッセージカードを提案。とても喜んでいただき、後日感謝の手紙が届きました。これからも、どんなゲストにも柔軟に対応できるキャストになり、短くとも最高の時間をお客様にお届けしたいです。

根岸 千咲
県立秦野曽屋高校(神奈川)出身
東京ディズニーランド®ホテル

ホテルの専門知識を身につける

入社後に配属されることが多い、宿泊部門・料飲部門で働くスキルを身につけます。 2クラスに分けて行う授業では、少人数により1人1人実技を細かくチェックします。

  • 宿泊部門
    ベル・フロント・予約などの仕事を学ぶ

    ホテルの顔といわれるベルサービスやフロントクラークに必要な、お客様を的確にご案内する接客サービスを習得します。また、電話やメール、インターネットなどの宿泊予約や問い合わせに対し、端末を用いた対応についても学習します。

    主な授業:ベルサービス演習/宿泊サービス演習/宿泊予約システム演習
  • ホテルのフロントを再現した実習室。世界の有名ホテルで使われる宿泊予約システム「OPERA」を使い、英語でパソコンを操作する授業はとても実践的です。

  • 料飲部門
    レストラン・バーでの接客サービスを学ぶ

    和食・洋食・中華などレストラン、ラウンジ、バーでの接客応対、オーダーテイク、食器やグラスのセッティングなどを基礎から学びます。応用として、カクテルを作るシェーカーの操作、簡単な調理の知識など、料飲サービスを幅広く理解します。

    主な授業:レストランサービス実務/レストランサービス演習/バーサービス演習/レストラン企画運営/和食基礎
  • レストランサービスは1・2年を通じて、基礎から応用までじっくりと技術を習得。国家資格「レストランサービス技能検定」の取得を目標に、授業が進められます。身体を動かしながら演習する授業が多く、楽しい実技が身につきます。

  • ホテル客室実習室

    ホテルのスイートルームを再現し、ベッドメイキングや客室内のアテンドを実践的に学べる教室です。

  • フロント実習室

    ホテルのフロントを再現し、ベルやフロントなど宿泊サービス業務を実践的に学べる教室です。

  • レストランサービス実習室

    本物のレストランを再現した実習室で、接客サービスを体験。
    レストランサービス技能検定の対策も行います。

  • カフェ&バー実習室

    カクテル・ワインなどアルコール類や、カプチーノ・エスプレッソなどのドリンクを提供する技術を身につけます。

ホテルで学ぶ

  • 1年前期
    ホスピタリティ入学研修

    入学後、全員参加で実施される1泊2日の研修。ホテルに宿泊し、館内見学、テーブルマナー講習、ホテル講演、市場調査発表など多彩なメニューで実施されます。

  • 1年前期
    ホテルステイマナー研修(昼間部のみ)

    実際にホテルに滞在・宿泊し、客室や宴会場などの施設で業務を実体験。テーブルマナー、ベッドメイキングなどの実務を通して、ホテルの仕事を理解します。

  • 1年前期
    ホテル業界研究

    1年次のうちに首都圏のホテルを年間8回、40カ所見学し、ホテルの客層や特徴を理解。次第に自分の働きたいホテル、目指すサービスとは何かが明確になってきます。

企業実習(アルバイト含む)

夏休みなどの長期休暇を利用して1年次に2回、シティホテルまたはリゾートホテルで1~2カ月間の実習(120~200時間)を行います。異なるホテルでも体験でき、実習先を自分で決められます。2年次または卒業後には海外のホテルで実習できるチャンスもあります。学校で学ぶ時間を確保するため、実習は夏休みだけにしています。※昼間部のみ。夜間部は希望者。

企業実習先一覧(2016年度抜粋):セルリアンタワー東急ホテル/パーク ハイアット 東京/ハイアット リージェンシー 東京/ヒルトン小田原リゾート&スパ/ヒルトン東京ベイ/ヒルトン東京お台場/リゾナーレ熱海/横浜ベイホテル東急/星のや軽井沢/ホテル銀水荘 ほか

横浜ベイホテル東急 セルリアンタワー東急ホテル 星のや軽井沢

海外インターンシップ

世界の5ツ星・4ツ星ホテルのフロント部門、料飲部門で英語による接客を実体験(2年次希望者)

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自ら考え行動できる力

ホテルの現場で起きているお客様からの要望や問題に対し、
自ら解決策を考え、業界の方に提案をします。

  • 2年後期
    ホテル業界白熱教室

    ホテルの現場で働いている方に来てもらい、ホテルの様々な部署で起こりうる事例についてどのように対処すればよいかディスカッションします。

    例:お客様からプロポーズをしたいので協力してほしいと相談された場合、どのように対応するか?

  • 2年後期
    リアルレストラン

    料飲サービスの集大成として、学生がレストランを運営。飲食店のコンセプトや顧客ターゲットを決め、サービス・調理・経理・広報まですべて学生自ら実施します。

    お客様の中にはクレームやトラブルを起こすお客様が混じっており、その時どう対処するのかを自分達で判断し対応します。本物のホテルで起こりうる事例やハプニングを故意に起こして接客力を見ます。

  • 2年後期
    ホテル商品企画コンテスト

    卒業制作として行われる産学連携の成果発表です。有名ホテルの社員の方々をお招きし、商品企画をプレゼンテーション。評価を得れば導入も検討されます。

  • 2年後期
    東京観光案内プレゼンテーション

    ホテルで重要な役割を果たすコンシェルジュの仕事を理解。その場で与えられたお客様情報をもとに現場で考えてご案内します。訪日外国人客を想定し、東京の歴史や文化について英語を交えてプレゼンテーションします。

多様化するニーズへの即応力

  • 宿泊・料飲部門で使う英会話・中国語・手話を学習

    訪日外国人数の増加でますますニーズが高まる英語力。ホテルで使われる基本的な英会話、さらにTOEIC®などの検定対策、外資系ホテルの入社試験を想定した面接対策などを実施します。また、ホテルの接客ですぐ使える中国語を学習します。

    主な授業:Hotel English Ⅰ/Hotel English Ⅱ/English Interview(昼間部のみ)/手話(昼間部のみ)/初級中国語
  • 日本と世界の文化・地理の正しい理解

    自国への関心を高め、訪日外国人に対して日本・東京の文化、歴史や地理を正しく伝えます。(昼間部のみ)

    主な授業:世界観光案内/東京シティガイド/和食基礎/江戸文化見学/マナー・プロトコール
長期留学制度

アメリカ・シアトルまたは台湾でサンドイッチ留学が可能(希望者全員)。現地ではネイティブの先生からの会話レッスンはもちろん、日本人講師によるTOEIC®や中国語検定の対策講座があります。滞在中に受検までできるので、資格を取って帰国できます。

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必修資格が豊富

ホテルで即戦力として活躍する上で必要な、有用性の高い資格を授業でサポート。
必修資格として在学中に全員が取得を目指します。

★は昼間部のみ

  • 国家資格
    レストランサービス技能検定

    ホテル・レストランで働くスタッフのための検定。料飲サービスに関する資格としては唯一の国家資格。

  • TOEIC®★

    TOEIC®は英語によるコミュニケーション能力を測る国際的な検定。ホテル業界では英語力が必要不可欠です。

    みんなの外国語検定★

    外国人とのコミュニケーション力を測る検定。実際の会話を想定し、さまざまなシチュエーションから出題されます。

    ホテルビジネス実務検定

    ホテル全般の知識の習得を目的とした検定。ホテル業界の基礎知識と宿泊・料飲・宴会・調理部門の理解度を測ります。

  • 秘書検定★

    ビジネスで必要とされる技能を含め、一般常識や言葉遣い、マナー・接遇などの幅広いスキルを身につけ、習熟度を測る検定です。

  • マナー・プロトコール検定★

    プロトコールとは国際儀礼のこと。マナーの基本、接客業に必要な知識を習得します。

  • サービス介助士★

    「おもてなし」と「介助技術」を理解し、車椅子の方や障がいのある方、高齢者を支援する正しい知識と技能を身につけます。

  • 手話技能検定★

    全国共通基準の手話技能を測る試験で、日常の手話を理解できるようになることを目指します。

  • 普通救命講習

    東京消防庁が開催する救命講習のこと。心肺蘇生やAEDの使い方、ケガの際の応急手当などの知識や技術を習得します。

  • 東京シティガイド検定★

    国内外から東京を訪れる旅行者に、歴史や文化、観光スポット、ライフスタイルなど東京の魅力を紹介するための理解度を測ります。

就職内定先(一部抜粋)

国内ホテル

  • アパホテル
  • アマン東京
  • ウェスティンホテル東京
  • オリエンタルホテル東京ベイ
  • グランド ハイアット 東京
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • シェラトン都ホテル東京
  • パーク ハイアット 東京
  • ハイアット リージェンシー 東京
  • ハイアット リージェンシー 箱根  リゾート&スパ
  • パレスエンタープライズ
  • パレスホテル東京
  • ヒルトン東京お台場
  • ホテルモントレ㈱
  • リゾートトラスト㈱
  • ルートイングループ
  • 浦安ブライトンホテル
  • 横浜ベイホテル東急
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • ㈱ホテル銀水荘
  • ㈱ミリアルリゾートホテルズ
  • ㈱阪急阪神ホテルズ
  • ㈱小田急リゾーツ
  • ㈱星野リゾート・マネジメント
  • ㈱東急ホテルズ(首都圏)
  • ㈱東武ホテルマネジメント
  • 日本ホテル㈱
  • 住友不動産ヴィラフォンテーヌ㈱

海外ホテル

  • Banyan Tree Bintan
  • Hyatt Regency Dubai and Galleria
  • ハイアットリージェンシーサイパン
  • アヤナリゾートアンドスパ
  • フィエスタリゾートアンドスパ サイパン
  • ホテルオークラ アムステルダム

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STUDENT VOICE

留学の経験を生かし
憧れの外資系企業に内定。

ホスピの一番の魅力は、希望すればアメリカ・シアトルへ留学できるところ。私の人生観を大きく変えるきっかけとなりました。 就活でも留学経験を生かし、外資系ホテルに挑戦。受けた企業の数が多くはなく不安もありましたが、担任の先生によるアドバイスのおかげで、本命の企業から内定をいただけました。また、就職対策授業や土日の就活道場でさまざまな先生方から意見をいただいたおかげで、自分の強み・弱みを理解することができ、面接の際にもアピールすることができました。 これからも、常に高みに向かって、一歩ずつ目標をクリアしていく人を目指していきます。

宮田 真希
[昼間部2年生]
都立世田谷泉高校(東京)出身
アマン東京 内定

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