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ホテル科 授業で「フランベ」を行いました!

皆さん、こんにちは!

 

本日のブログはホテル科です。

 

 

こんにちは。

 

ホテル科を担当している照井です。

 

 

先日、ホテル科2年生は授業で「フランベ」を行いました。

 

ホテルではお料理の味付けや盛り付けに、「パフォーマンス」というひと手間を加えてお客様に提供することがあります。

 

今回は、その練習です。

 

「フランベ」とは調理の最後にアルコール度数の高いお酒をフライパンの中に落とし、一気にアルコール分を飛ばす調理法です。(ウィキペディアより)

 

今回はポピュラーなバナナをフランベしました。

 

フランベの手順は、フライパンでバターと砂糖を溶かし、バナナを入れて焼き、最後にお酒を回し入れます。

 

 

 

 

お酒を入れると炎があがります!

 

ここが見せ場です。

 

 

 

 

 

最初は怖がっていた学生も、練習を重ね怖がらずにできるようになりました。

 

きっと、ホテルのレストランでも安全かつカッコよく魅せてくれることでしょう。

 

これからが楽しみです!

 

 

次回のブログはテーマパーク科です。

 

宜しくお願いします!

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